09.06.2018
Курс на Москву!
На карте «Литературного варенья» снова появляются новые маршруты и новые точки, а это значит, что наш проект отправляется в новые путешествия – вкусные и познавательные.
Вот уже 4-й год мы рассказываем о кулинарных и, в частности, вареньевых традициях русских усадеб, о дневниках и кулинарных записках, которые позволяют раскрыть любимого писателя с другой, бытовой стороны. Мы восстанавливаем старинные рецепты, пробуем, экспериментируем.
Проект Литературное варенье начался в 2015 году с тургеневского варенья из клубники на розовой воде, которое было сварено в усадьбе великого писателя Спасское-Лутовиново на Орловщине. После этого проект проехал тысячи километров от Таганрога до Костромы, побывал в Чехии, где также было представлено тургеневское, а потом и цветаевское варенье. Проект побывал в усадьбах Чехова, Шолохова, Островского, Толстого, Веневитинова, Блока, Пушкина, Некрасова, Никитина. Сколько интересных историй! Сколько тайн на донышках сковородок и кастрюль!
И вот проект «Литературное варенье» собирается в путь, на Первый Международный Фестиваль "Русская Кухня", который пройдет в Измайловском кремле. Мы будем рады поделиться своими знаниями и секретами русских усадеб с гостями фестиваля, рассказать о том, как жили, что ели и что пили наши любимые литераторы. С удовольствием поговорим о кулинарных книгах – старинных и современных. Ведь на самом деле, кулинарные книги – это средство коммуникации, способ сохранения и передачи семейных традиций.
И пригласим гостей на день рождения Ивана Сергеевича Тургенева. Ведь именно в этом году весь мир празднует 200-летие этого гения русской литературы. Проводятся фестивали и научные конференции, премьеры фильмов. Но какой же день рождения без чаепития с вареньем? Вот мы и сварим клубнику на розовой (гуляфной) воде по-тургеневски, отведаем, почитаем отрывки из прекрасной повести «Ася», тем самым примем участие в проекте «Читаем Тургенева», который проводят Государственный музей А.С. Пушкина и Российская газета.
Ну а русского вкуса прекрасному фестивалю добавит исследователь русской кухни, воронежской кухни Виктор Кобилов. Для гостей фестиваля он откроет секреты приготовления полбы и Киевского сухого варенья, которое очень любили многие русские писатели и поэты, в частности, Федор Михайлович Достоевский. История появления на Руси этого варенья очень интересна и достойна быть рассказанной на фестивале «Русская кухня».
После каждого нового мероприятия я говорю тем, кто не смог посетить наши чайно-вареньевые посиделки: «Как жаль, что вас не было с нами», А сейчас я говорю: «Будьте с нами 16 июня в Измайловском Кремле на фестивале «Русская кухня». Будет вкусно и интересно».
Ваш вареньевед и вареньевар, Светлана Колесникова
Присоединяйтесь к проекту "Литературное варенье" в Facebook, смотрите наши ролики на YouTube.
______________________________________________________________
Генеральный партнер проекта Национальная премия в области развития общественных связей Серебряный Лучник Интеллектуальный партнер проекта коммуникационная группа Гуров и партнеры Информационный партнер проекта Всероссийский фестиваль-конкурс Туристический сувенир Полезный партнер проекта закуски "Семилукская трапеза".
#литературноеваренье #историиколес #Серебряныйлучник #культурныйпикник