Розовый секрет Тургеневского варенья.

19.06.2018

15 июня в Измайловском Кремле, прилюдно в рамках первого международного фестиваля "Русская кухня", раскрывался секрет "тургеневского" варенья. Собрались друзья, туристы и  футбольные болельщики. Свидетелем нашей правдивости выступили  сотрудники музея Пушкина.   Варенье попробовали, истории слушали. Секрет прост, нужно приготовить отвар из розовых лепестков или лепестков шиповника. На этом отваре в XIX веке  варился сироп, на котором уже варили клубнику луговую или садовую. Именно этого рецепта придерживалась матушка писателя в родовой усадьбе И.С. Тургенева "Спасское - Лутовиново".   Допускаем, что рецепт этого клубничного лакомства хранился Тургеневыми в секрете, мы же с удовольствием делимся им с вами.


Записывайте, копируйте:

"Возьми фунтъ сахару, разведи его пополамъ с отварною и гуляфною водою, и поставя на жаръ, свари изъ него сыроп, и какъ уварится въ надлежащую густоту, то положи въ него фунтъ клубники, и на легкомъ жару оную кипяти; но должно смотреть, чтоб клубника не развалилась, ибо она слабее всякой ягоды к варенью, почему и должно оную менее другихъ ягодъ въ сыропе варить". 

Присоединяйтесь к проекту "Литературное варенье" в Facebook, смотрите наши ролики на YouTube.

Генеральный партнер проекта Национальная премия в области развития общественных связей Серебряный Лучник
Интеллектуальный партнер проекта коммуникационная группаГуров и партнеры
Информационный партнер проекта Всероссийский фестиваль-конкурс Туристический сувенир                                                                                      Полезный партнер проекта закуски Семилукская трапеза. 
#литературноеваренье #историиколес #Серебряныйлучник#культурныйпикник #путешествиеворонежскойхреновины