Описание гастрономической аллеи фестиваля "Липец в Даровом"

07.07.2022

«…А с липового цвета Считай, что песня спета,
Считай, пол-лета нет, —
Июль — макушка лета»

А.Т. Твардовский

"Липец в даровом" это праздник  детства, праздник традиций, праздник силы духа.

"Липец в даровом" это праздник детства, праздник традиций, праздник силы духа.

Ах, Даровое Достоевских! Ах, фестиваль «Липец в Даровом! Уже не один год гости фестиваля повторяют эти фразы. Повторяем и мы, радуясь встречам с организаторами фестиваля и гостями нашей литературно-вареньевой площадки, с которыми мы подружились.

Вот эта фотография от организаторов  натолкнула нас на мысль рассказать о соседях.

Вот эта фотография от организаторов натолкнула нас на мысль рассказать о соседях.

Очень рад возможности немного поведать о празднике, потому как пришли иллюстрации со всех площадок. К сожалению, не удалось нам побывать на всех площадках и навестить всех участников фестиваля, хотя слышали, что происходило на главной сцене, на театральной площадке. Слышали и краешком глаза видели, как работают кузнецы. А вот, что происходило на нашей гастрономической аллее, мы и видели, и слышали, и чувствовали, а запахи были, скажу я вам, нереально вкусные.

Нам было очень уютно находиться под вековыми липами в хорошем соседстве.

Нам было очень уютно находиться под вековыми липами в хорошем соседстве.

Гастрономический «развал» разместился под вековыми липами усадьбы. И, если туристы двигались по направлению к нам от главной усадьбы, то первым на пути им встречался очаг «Исторической кухни». Проект «Taste of History. Попробуй историю на вкус!». «Артисты-реконструкторы» беспрерывно рассказывали гостям праздника о традициях пить чай на открытом воздухе, о вкусовых предпочтениях Ф.М. Достоевского и рецептах, дошедших до нас из времён его детства. А красавцы, какие! Костюмы то, костюмы! Всё в духе XVIII-XIX веков.

   «Историческая  кухня»  Проект «Taste of History. Попробуй историю на вкус!».
«Историческая кухня» Проект «Taste of History. Попробуй историю на вкус!».

«Историческая кухня» Проект «Taste of History. Попробуй историю на вкус!».

Известно, что Достоевский любил чай, знал в нём толк. А какой чай без варенья?
В самом сердце Дарового, в тенистой липовой роще гости праздника могли найти Вареньевую Фею, которая колдовала над липовым вареньем. Света (Фея) честно в течение 7 часов рассказывала о секретах приготовления варенья из липового цвета. Её советы для Подмосковья были очень актуальны, потому как липа в тех местах только-только начала цвести. Место варки варенья и рецепт выбраны очень правильно. Кстати, липу в большом количестве всегда сажали на территории усадеб, по достоинству оценивая её красоту, долговечность, лечебную и практическую пользу.

Фея в течение 7 часов рассказывала о секретах приготовления варенья из липового цвета.
Фея в течение 7 часов рассказывала о секретах приготовления варенья из липового цвета.

Фея в течение 7 часов рассказывала о секретах приготовления варенья из липового цвета.

Люди верили, что липа приносит счастье и охраняет домашний очаг. Обитатели усадеб с удовольствием совершали длительные оздоровительные прогулки по липовым аллеям, частенько малышей для дневного сна оставляли именно под липами. Ну а о пользе липового цвета и говорить не надо – и так все знают. А уж, какое вкусное варенье из них!

"Зарайская коврижка", не придуманная  история о купеческом  историческом городе.

"Зарайская коврижка", не придуманная история о купеческом историческом городе.

А сейчас с удовольствием представлю нашего соседа слева – «Зарайскую коврижку». Историю, придуманную и правдивую по сути своей, красивую и бесспорную. Матушка Ирина вначале испекла коврижки, которые в Зарайском храме раскупались мгновенно, а потом уже приготовленное ею лакомство было осмыслено и прижилось с зарайским именем. Фантастическая история адаптации кулинарной правды. Что, правда, в этой истории?

Первое: Федор Михайлович с самого детства любил полакомиться сладостями: вареньем, фруктами, пастилой, мармеладом, другими десертами.

Второе: среди русских десертов особым спросом пользовались и коврижки, которые, благодаря меду, долго не черствели, их удобно брать с собой в дорогу. Коврижка может быть постной, но самое главное – коврижка очень вкусная!

Третье: Зарайские купцы всегда торговали мукой, медом и восточными пряностями.

Поэтому вкусная легенда прижилась и прописалась в городе под крышей кафе «Зарайская коврижка». Вот эти ребята и стояли рядом с нами по левую руку и немножко создавали конкуренцию – ведь аромат коврижек, мгновенно плотным облаком повис над нашей гастрономической аллеей.

Последним «препятствием» между нами и туристами был реальный кузнец.

Последним «препятствием» между нами и туристами был реальный кузнец.

Не все из 2000 посетителей фестиваля смогли добраться до нашего гастрономического ряда. На празднике было, на что посмотреть и в чём себя показать. Последним «препятствием» между нами был реальный кузнец. Это было красивое, завораживающее действие – превращение металла.

Ах, фестиваль «Липец в Даровом! Уже не один год гости фестиваля так говорят о нем.
Ах, фестиваль «Липец в Даровом! Уже не один год гости фестиваля так говорят о нем.
Ах, фестиваль «Липец в Даровом! Уже не один год гости фестиваля так говорят о нем.

Ах, фестиваль «Липец в Даровом! Уже не один год гости фестиваля так говорят о нем.

А уж как можно было потеряться во времени на площадках мастеров-ремесленников, которые учили обращаться с глиной, плести из лыка и лозы, ткать, лепить, набивать рисунки. Гости могли закружиться в русском орнаментальном хороводе с фольклорным ансамблем Рамада. Или заслушаться потрясающим мужским хором «Век». Могли забыть обо всем, засмотревшись на кукольный спектакль, созданный по мотивам традиционных ярмарочных выступлений.

В общем, в тот день гостям усадьбы Даровое было, чем занять себя. Мы же были довольны тем, что в хорошей компании дарим людям хорошее настроение на всё оставшееся лето.

Нам приятно оставаться в тени Достоевского и в тени вековых исторических аллей.

Нам приятно оставаться в тени Достоевского и в тени вековых исторических аллей.

И, кстати, так не хочется верить поэту, что пол - лета уже позади..