«Литературное варенье» — просветительский культурологический проект с элементами гастрономического шоу

20.02.2024

«Литературное варенье» — просветительский культурологический проект с элементами гастрономического шоу.

Его авторы — Светлана и Олег Колесниковы — живут в Воронеже, но за девять сезонов они побывали в самых разных уголках России и сварили почти тонну самого разного варенья. А благодаря партнерам проекта русское усадебное «Литературное варенье» отведали в Чехии и на Мальте.

Как родился такой необычный проект, почему изучение усадебного быта так важно для развития туристической привлекательности, планируется ли франшиза — на эти и другие вопросы WT отвечают авторы и ведущие проекты Светлана и Олег Колесниковы.


— Как вам пришла идея создать «Литературное варенье»? В чем его уникальность? Какую вы цель ставили в самом начале?

— Проект появился в Год Литературы, как часть рекламной компании. У проекта был сугубо деловой замысел. А для души хотелось, чтобы вспомнили о наших русских семейных традициях, на которых держатся и семья, и государство. А поскольку в наших семьях всегда варили варенье, собирались за чайным столом, вели интересные разговоры, вот мы и решили за основу проекта взять, пожалуй, самую теплую и милую традицию – варку варенья.

А потом уже к варенью добавились чайные традиции – ведь чаёвничать в России любят и умеют. И это философия не меньше, чем в китайской или японской чайной церемонии. На наш взгляд, мы красиво повернули людей к нашим истокам и традициям. Ну а литература? Кто лучше Чехова расскажет о чаепитии? Кто, как не Гоголь поведает о милом усадебном быте? Сколько всего интересного можно узнать у Аксакова, Достоевского! Спасибо им за гениальные произведения, но еще большая благодарность за мемуары, дневники, переписку. Вот где кладезь интереснейших фактов, деталей, мелочей, на которых и нам, нынешним, не плохо бы строить семейный быт.


— Как вы планируете ваши путешествия и дегустации? Как это вообще происходит?

— Каждый новый сезон (а сейчас у нас уже 10-й) планируется долго и тщательно. Конечно, есть план – с датами, событиями, фамилиями, историями, рецептами, согласованиями, партнерами. И этот план много раз переписывается, перестраивается, потому что бывают накладки, возникают более удобные маршруты, что-то отменяется, переносится. Бывает, что дата переносится, а нужной ягоды или фрукта в это время или уже или еще нет. Это немножко нервно, но очень интересно. Нам проще становиться частью фестивалей или усадебных и музейных праздников. Мы, конечно, все наши мероприятия обсуждаем с сотрудниками музеев, заповедников, усадеб, куда нас приглашают. На нашей литературно-вареньевой кухне всегда интересно, всегда теплая, почти домашняя атмосфера. Варенье варится, душевные беседы ведутся, чай ароматный заваривается.

В тех местах, куда мы приезжаем регулярно, нас всегда ждут друзья нашего проекта. Можно с гордостью сказать, что «на нас приезжают». Есть у нас семья из Рязани, с которой мы в течение нескольких лет встречаемся в Рязани, в Рязанской области, в Москве, Подмосковье, в Липецке. В Нижнем Новгороде у нас прекрасные друзья, которые специально на наши посиделки приезжали в Зарайск, в усадьбу Достоевских. В Таганроге у проекта огромное количество друзей! Таганрог – это отдельная наша история, любовь с первого посещения и первого фестиваля, на который мы приезжали. Мы обожаем этот город и его жителей.

Но большие фестивали, федеральные музеи и музеи-усадьбы – это очень престижно для нас, очень приятно там поработать, а ведь есть (и их очень много) маленькие музеи. Не федеральные, не областные и даже не городские! У них нет большой финансовой, информационной поддержки. А вот идеи, герои – о-го-го какие! И сотрудники зачастую придумывают потрясающие мероприятия. Так вот с такими музеями и фестивалями мы очень любим сотрудничать. Глядишь, из наших публикаций, из материалов наших партнеров о них узнают люди, возьмут да и приедут на следующий год.


— Что должны вынести из вашего выступления участники – узнать об усадебном быте, принять участие в интерактиве?

— Из наших литературно-вареньевых посиделок каждый выносит что-то свое, для себя. Нам нравятся истории, которые рассказывают гости наших мероприятий, но больше нравятся истории, которые происходят с ними потом. Кто-то приходит домой и перечитывает любимого автора. Кто-то лезет в шкаф, на полку, где давно лежат бабушкины или мамины тетрадки с рецептами. Откроют и подумают: «Как же хорошо, что рука не поднялась выкинуть». В семейных кулинарных тетрадях столько интересного скрыто. Что ели, пили, с кем дружили, что шили, вязали. Обычно в этих тетрадях есть всё!

А кто-то решит, что ему самому надо завести рукописную кулинарную тетрадь. Ну, чтобы было, что детям оставить.

Нам часто пишут и рассказывают, как «спасли» старую прабабушкину скатерть, как засиял медный таз, очищенный средством по моему рецепту, как обнаружили в дачном буфете гарднеровские дововоенные чашки и кувшинчик. Присылают фотографии с семейных варок варений, чаепитий. И я всегда вспоминаю слова нашей подруги Надежды Явдолюк: «Варка варенья – прекрасный способ коммуникации».


— Ставили ли вы цель монетизировать проект? Кто выступает инвестором?

 Инвестор… Холодное слово. У нашего проекта есть друзья, есть партнеры. Нас поддерживают те, кому не безразлична судьба маленьких музеев, кому не безразлично будущее нашей культуры, наших детей. Это те компании, которым интересны наши мероприятия, и мы с удовольствием проводим литературно-вареньевые посиделки с их сотрудниками и детьми сотрудников. И эти компании очень разные, из абсолютно разных сфер. «Трубная металлургическая компания» и косметическая компания «ГриКом», «Газпром трансгаз Москва» и Винокурня «Кемля», Банк «Открытие» и МХАТ имени Горького и Национальная премия в области развития общественных связей «Серебряный Лучник».

Конечно, для нас важна финансовая поддержка, но и не менее важны фартуки, столовый текстиль, который нам шьют, различные интерьерные штучки, сувениры, которые для нас изготавливают. А информационная поддержка! У нас в этом году юбилей сотрудничества с двумя нашими любимыми информационными партнерами. 10-й сезон нас поддерживают «Серебряный Лучник» и Международная премия в области событийного туризма Russian Event Awards. Надо бы праздник устроить.


— Какое самое необычное варенье вам приходилось варить? Варенье по какому усадебному рецепту вы считаете самым вкусным?

— Рецептов интересных очень много. Читать старинные поваренные книги, семейные кулинарные тетради – это отдельное удовольствие. Для меня сравнимое с процессом выбора новых скатертей, полотенец, тканей для украшения баночек, или с подготовкой новых открыток. А названия книг, которыми пользовались у Тургеневых, Некрасовых, Тенишевых!? «Поваренная книга русской опытной хозяйки или руководство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», «Хозяйка-экономка», «Опытный хозяйственный домоводец и эконом, объемлющий все предметы нужные и полезные в общежитии и домоводстве».

Вот в таких книгах мы нашли варенье из моркови, которое варили в усадьбе Грибоедовых «Хмелита». И оно всем очень понравилось. Варенье из щавеля с добавлением апельсина превосходное! У него такой тонкий аромат! Олег очень любит это варенье. Очень вкусные варенья мы варим по рецептам семьи Александра Блока. Кстати, изумительно изданы семейные рецепты семьи Бекетовых-Блока.

А чеховские рецепты! Это же праздник вкуса! Мои любимые яблочные варенья и желе. В прошлом сезоне открыли для себя и друзей айву. Прелесть что такое! Особенно, когда варишь по рецепту из книги, которой и сейчас пользуются. Есть рецепт айвового варенья, который нам дала вдова невероятного Кайсына Кулиева, и это варенье будет в новом, 10 сезоне.

А за все эти годы больше всего хвалебных слов у варенья, сваренного из всех ягод, которые бывают летом. Ягодное ассорти. Всего по чуть-чуть, но запах, вкус, цвет, консистенция – неповторимые. Я люблю его варить. Это не быстро и не просто, потому что ягоды совсем разные и их по-разному надо варить. Но результат того стоит. А называется оно «ПушкинLeto», я его придумала специально к фестивалю с таким же названием.

— Планируете ли масштабировать проект?

— Нет, это авторский проект, который подразумевает именно наше присутствие. И именно нам принадлежит товарный знак. Правда, каждый год к нам обращаются люди, проводящие различные фестивали, можно ли им варить Литературное варенье. Хорошо, когда спрашивают! И мы не отказываем, помогаем советами.

Бывает, что просто берут наши описания, фотографии и, разумеется, название. А потом говорят, что это не авторский проект, а Всероссийская акция. Нам неприятно! И приходится долго объяснять, что совершенно неприлично так поступать. Иногда судиться.


— Какие ближайшие планы на 2024 год?

— Точно будет путешествие «По следам Пушкина», потому как нынешний год юбилейный для нашего проекта и Александра Сергеевича, поэтому хочется чего-нибудь эдакого яркого, необычного! Пушкина в этом сезоне будет много, маршрутов пушкинских будет много. Историй, открытий. Это и Подмосковье, и Воронежская область, Болдино, Мордовия, Выкса, Москва. Так что почти по-пушкински: «Долго ль мне гулять по свету то в кибитке, то верхом…» .

Будут в этом сезоне Достоевский и Даровое, где он был счастлив, Чехов и его прекрасное Мелихово, Евгений Шварц и Майкоп, Кайсын Кулиев и любимая Кабардино-Балкария. Будет визит на дачу художника Коровина, поездка на родину автора памятника Пушкину скульптора Опекушина. Будут новые истории, рецепты, впечатления.

Беседовала Надежда Феденко

https://welcometimes.ru/opinions/literaturnoe-varene-kak-raskonservirovat-tradicii-i-zakonservirovat-klassiku