В Шахматово сварят любимые варенья Блока

08.09.2015

19 сентября десант "Российской газеты" высадится в подмосковном музее-усадьбе Александра Блока, чтобы сварить сразу два изысканных десерта по рецептам бабушки поэта.

Варкой варенья в усадьбе занималась только бабушка Александра Блока Елизавета Григорьевна Бекетова. И как писала ее младшая дочь и биограф семьи Мария, "делала она это артистически и посвящала этому целые дни". Рано утром, в саду под благоухающими липами ставили жаровню, ящик с углем, на скамейку приносили банку с сахаром, медный таз и отобранные ягоды. Сначала, положив нужное количество сахара и воды, Елизавета Григорьевна ставила таз на жаровню.

Сварив сироп до прозрачности, она высыпала ягоды, и усевшись в кресло из красного дерева с ситцевой подушечкой, следила за тем, чтобы пенка не ушла через край. В конце концов, варенье выходило образцовое: малина ровно того цвета и консистенции, как ей полагается, клубника - мягкая - плавала в темном соку и т.д. Готовое варенье выливала в миски и глиняные чашки. На следующий день варенье сливали в банки, которые покрывали двумя кружочками белой бумаги, крепко завязанными веревкой, а под ними на самое варенье клали кружок, обмакнутый в ром, который для этого привозился из Петербурга. На каждой банке была еще надпись на полоске бумаги с обозначением сорта варенья и количества фунтов.

На празднике "Осенины", посвященном проводам лета и встрече осени, "Российская газета" сварит варенье из сливы с грецкими орехами и яблочное с медом. Как раз к этому времени в усадьбе поспеют удивительные красные сливы и антоновские яблоки.

Напомним, проект "Литературное варенье" посвящен 25-летию "РГ" и Году литературы в России. Журналисты и по совместительству кулинары путешествуют по литературным усадьбам центральной России и готовят десерты, сообразуясь с фамильными рецептами хозяев и сезонными фруктами. Таким образом мы уже узнали секреты кухни Александра Островского, сварили лакомство из слив по рецепту из "Анны Карениной", а приготовление яблочного варенья в рязанском доме Нобелевского лауреата, физиолога Ивана Павлова, дружившего со многими литераторами, сопровождалось балом и крокетом.

Рецепты варенья от Елизаветы Бекетовой

Яблочное

Взять яблоки, лучше сладкого сорту, очистить их от кожицы, разрезать пополам и осторожно вырезать семечки и бросать в холодную воду, чтобы не потемнели. Или же можно очищенные яблоки порезать небольшими кусочками. Сварить сахарный сироп по пропорции на 1 фунт яблок, взяв 1 1\2 фунта сахара и 4 стакана воды. В кипящий сироп опустить яблоки и варить их до прозрачности, но смотреть, чтоб не разварились. Готовые яблоки вынимать ложкой. Все готовые яблоки сложить в банку. Сироп уварить до густоты, остудить и залить им яблоки. Вместе с яблоками можно варить вершок корицы, ванили или других духов.

Из слив

Взять спелую сливу, обдать кипятком, как кожица полопается, снять, вынуть косточки, опустить в холодную воду и поставит на лед на ночь. На следующее утро воду слить, выполоскать сливы в холодной воде, откинуть на решето, чтобы стекла вода. Сварить сироп по пропорции на два стакана слив, два стакана сахара и три стакана воды. Вскипятить таким образом сироп несколько раз, чтоб загустел. Затем теплым сиропом залить сливу и варить до прозрачности ягод, но не переваривая их.