В Рязани сварили академическое варенье под крокет

20.08.2015

Праздник "Литературного варенья" (а это был именно праздник, а не банальная кулинария) в усадьбе великого русского физиолога, первого российского Нобелевского лауреата, академика Ивана Павлова в Рязани прошел в Яблочный Спас.

Как и положено, началось все с освящения яблок местным батюшкой. "Мы начали с освящения, потому что это все же была усадьба священника - отец Ивана Павлова бал протоиереем, к тому же - Яблочный Спас. И потом - мне хотелось объединить этим праздником всех - и верующих, и не очень, и тех, которые верят во что-то другое", - пояснила директор мемориального музея-усадьбы Наталья Загрина.

Идею яблочного праздника она вынашивала уже несколько лет, но все время что-то мешало. Так что предложение "Российской газеты" поучаствовать в проекте "Литературное варенье", по ее собственному признанию "перевернула сознание": "Во-первых, очень приятные люди. Вообще, Павлов и его усадьба, как духовный магнит, притягивает к себе хороших людей. Раньше я варила варенье, угощала ученых. Идея "РГ" сварить в Год литературы "литературное варенье" - мне показался очень удачным проектом", - поделилась Наталья Александровна.

И праздник действительно удался. По саду бегали дети, собирая вместе с родителями яблоки, а музейный садовник помогал всем стряхивать плоды с деревьев, заодно рассказывая, как правильно ухаживать за яблочным садом. Невероятной популярностью пользовались городки и необычная пока игра в крокет.

Любопытной оказалась и выставка старинной утвари, необходимой для варки варенья . Это ведь не просто - сварить сироп, да вывалить в него яблоки. Все играет роль и в чем варить, и чем помешивать, а даже во что потом это варенье разливать. Конечно, варить надо в медном тазу - не луженом, поскольку в таком ягоды теряют цвет. Варенье при варке лучше не помешивать, а потряхивать круговыми движениями, ну, а уж, если приходится помешивать, то деревянной или серебряной ложкой. Конечно, пить чай надо из самовара. А хранить варенье лучше всего в каменных сосудах - если такие найдете, впрочем, современные стеклянные банки их довольно удачно заменяют.

Было очень много интерактива - и для детей, и для взрослых. К примеру, малыши разрисовывали банки с вареньем. А представители старшего поколения приготовили самые разнообразные яблочные десерты, и с удовольствием обсуждали секреты их приготовления. Была и викторина "из жизни яблок", и чудесная фотовыставка "Яблоки Павловского сада". А в заключение - настоящий бал  XIX века: местная студия исторического танца показала очень красивую ретроспективу в век минувший с барышнями в кринолинах и гусарами.

- Мы исповедуем все традиции Павловского дома. Дом был теплый уютный отлаженный. Беседка, около которой мы с вами находимся, здесь матушка Варвара Ивановна всегда варила варенье - та же традиция. Она варила варенье и из яблок, и из груш, ягодные варенья. Конечно, угощала гостей, дети лакомились, - рассказала Наталья Загрина. - Мы первый раз проводим праздник яблока. Эта идея родилась несколько лет назад. Но так сложилось, что было много других праздников, в которых сад был задействован. А в этом году исполнилось 80 лет с момента последнего приезда Павлова в Рязань - это было 19 августа 1935 года. Так что сам Бог велел провести этот праздник яблок. Живя в Петербурге, Павлов всегда тосковал и по Рязани, и по яблоневому саду. Потому что в этом саду они с отцом работали, здесь он получил прививку от праздности и лени. Современники вспоминали, как он, когда приехал сюда, всех угощал яблоками из сада. Я думаю, что мы сегодня присутствуем при рождении новой традиций - мне хочется сделать этот праздник традиционным.

Рецепты варенья из яблок матушки Варвары Ивановны Павловой:

1) на 3 килограмма очищенных и порезанных мелко антоновских яблок 1 килограмм песка сахарного, засыпать на ночь. Утром проварить 5 минут и закатать горячим в стерильные банки.

2)на 1 килограмм яблок 1 стакан меда залить на ночь, утром варить 30 минут, вылить в банки и обвязать тряпочкой.