В тульском музее Василия Поленова презентовали семейную кухню

03.03.2015

В музее-усадьбе Василия Поленова в Тульской области возрождают традиции русской кухни. Традиционная кухня семьи художника оказалась идеально подходящей для великопостного меню, в чем убедились корреспонденты "РГ".

Впрочем презентация нового проекта проходила не в самой усадьбе, а в небольшом ресторанчике соседнего села Митино. Причину этому пояснила заместитель директора музея по научной работе Наталья Грамолина-Поленова.

- Если мы будем предлагать постное меню рядом с музеем, то будет масса нареканий: ведь сюда едут и мусульмане, приходят иудеи… Так что мы не можем это сделать. Но если в некотором удалении, и кто-то захочет ознакомиться с поленовской кухней, то можем ее предложить.

По словам Натальи Николаевны, Поленовы жили довольно скромно: "На харчи денег не хватало, особенно после революции и до начала 30-х годов. Поэтому мяса как такового не было на столе". Была рыба - Ока кормила хорошо, а сын Василия Поленова Дмитрий был удачливым рыболовом. Да и сегодня местные рыбаки приносят в усадьбу пойманных неподалеку язей, судаков, лещей… Но в основном в меню семьи Поленова входили овощи, то, что приносили из леса, и, конечно, каши.

- Когда мы посмотрели это меню, то на повседневное предложение это все явно не тянуло - народ наш приходит в ресторан, чтобы кушать "креветку под соусом расфуфырь". А тут все скромно. И тогда мы поняли, что это, как сейчас бы сказал концептуалисты, формат - для великопостного меню. Это действительно прекрасный постный стол, но очень вкусный, с выдумкой - ведь одну кашу можно есть десятью различными манерами.

Но для начала на стол подали картофельный поленовский салат. "У нас, да и во многих русских семьях, такой салат традиционен, - поясняет Наталья Грамолина-Поленова. - Осталась с вечера картошка вареная, порезали кубиками, добавили огурчик соленый, грибочки, заправили постным маслом". И правда вкусно. Как и жареный картофель с грибами.

Но все же королем поленовской кухни по праву считаются каши. Пшеничная печеная каша с тыквой и морковкой. Ржаная каша с грибочками. А еще в семье любили так называемый "манный крем". Его рецепт рассказала Наталья Николаевна: манная каша выливается в большой таз, после того, как застынет, ее переворачивают на блюдо, разрезают и поливают "гажей" или крутым киселем. "Гажей" в семье художника называли тертое слегка припущенное яблоко.

Соленья, варенья, овощные котлетки, а еще и запивать все это сбитнем или травяным чаем. Вкусно, сытно и как-то даже забылось, что стол-то - постный!

Кстати

Это не первый гастрономическо-музейный проект в Тульской области. Так, в музее-усадьбе "Ясная Поляна" проводят специальные экскурсии с дегустацией блюд по рецептам Софьи Андреевны Толстой. А музей "Куликово поле" выпустил уникальный сборник рецептов "Кухня Куликова поля". В музее первого российского агронома Тимофея Болотова варят потрясающее варенье. Это уж не говоря о музее тульских пряников!