Праздник яблока.

21.08.2015

Уникальный проект «Российской газеты» по варке варенья в усадьбах русских писателей и ученых посвящен Году литературы в России и 25-летию «Российской газеты». 29 июня проект стартовал в Орловской области. В усадьбе Ивана Тургенева Спасское-Лутовиново сварили и отведали любимое варенье писателя из местной луговой клубники. На Яблочный Спас вкусное лакомство готовили на усадьбе великого русского физиолога, первого российского нобелевского лауреата, академика Ивана Петровича Павлова. 
Инициаторы проекта, сотрудники «Российской газеты» из Воронежского филиала Светлана и Олег Колесниковы, место для варки варенья в Павловском саду долго не искали. Они расположились в беседке. Там готовила сладкое лакомство матушка Ивана Петровича – Варвара Ивановна Павлова. С тех пор сохранился не только уникальный рецепт, но и посуда – медный таз с ручкой и самовар, из которого за столом под сенью яблонь Павловы пили чай с вареньем и пирогами. 
– В саду мы постарались сохранить ту обстановку, что была при Павлове, – говорит директор музея-усадьбы Ивана Петровича Павлова Наталья Загрина. – Мы сохраняем сортность яблонь. Павловский сад отличался разнообразием сортов. «Литературное варенье» варят у нас, потому что сохранился уникальный рецепт варенья, которым мы поделились с «Российской газетой». Матушка Ивана Петровича – Варвара Ивановна добавляла в яблоки мед, который пропитывал нарезанные дольки. Из-за этого варенье приобретало необыкновенный вкус.
По традиции собранные в корзиночках яблоки были освящены в память об отце великого ученого. Заложивший сад в середине XIX века отец Ивана Петровича – Петр Дмитриевич – был священником, протоиереем располагавшейся недалеко от усадьбы Николо-Высоковской церкви.
Отведать яблок из Павловского сада пришел и Вице-губернатор Сергей Филимонов. 
– Я рад приветствовать участников этого интересного проекта, – говорит Сергей Филимонов. – Его уже назвали «самой вкусной» литературной акцией в России, и с этим нельзя не согласиться. В нашей семье тоже всегда варили варенье. Моё любимое – малиновое, из ягод, выращенных в ряжском саду. А здесь царствуют яблоки, удивительно вкусные и ароматные.
Пока варенье варилось, в саду участники праздника играли в любимые игры 19 века – городки и крокет.
Интеллектуалы участвовали в яблочной викторине «Что? Где? Когда?». На яблонях гости завязали ленточки с пожеланиями – себе, семье, друзьям, музею, яблочному саду, «Российской газете».
– За несколько месяцев мы сварили, наверное, уже больше двадцати килограммов варенья, – говорит инициатор проекта, управляющий директор филиалов «Российской газеты» в ЦФО Олег Колесников. – Литературные усадьбы для этого выбираем не случайно, ведь там можно не только изготовить любимое лакомство поэтов и писателей, но и пообщаться за самоваром, почитать стихи. И если кто-то еще раз, отведав варенья с чаем, перечитает томик произведений любимого писателя, мы буем счастливы.
К реализации проекта подключились Воронежская, Курская, Костромская, Орловская, Смоленская, Тульская, Ярославская и Рязанская области. Завершить проект планируется 14 ноября в Воронеже, на Бунинских чтениях.
Сваренное на литературных усадьбах варенье после дегустации Колесниковы упаковывают в баночки и стилизуют соответствующей усадьбе символикой. Эти сладкие сувениры Светлана Колесникова, вареньевар и вареньевед проекта Литературное варенье предполагает продать с аукциона или реализовать на Губернаторских балах и праздниках, которые будут завершать Год литературы.