Рецепты Александра Блока

Варенье из одуванчиков

Понадобится: 400 г цветков одуванчика, очищенных от стебельков, листьев и цветоложа, 5-6 стаканов сахара, 400 мл воды, 7-10 листиков вишни (не обязательно).

Выложите цветочки в кастрюлю с водой и прокипятите не более 2 минут. Чтобы отвар был целебней, а готовое варенье сохранило максимум полезных свойств растения, нужно оставить полученный отвар для настаивания на сутки. После этого вылейте настой в отдельную емкость, а цветки окиньте на застеленный марлей дуршлаг, дайте им стечь, а затем сильно отожмите. В отжатый настой добавьте сахар, размешайте, доведите до кипения и держите на огне не более 10 минут. Во время кипения (оно, кстати, должно быть слабым) постоянно помешивайте нектар деревянной лопаточкой. Можно добавить в сироп вишневые листочки и лимонный сок: это еще больше обогатит вкус варенья.