Рецепты Богдарни

Клубничное варенье с шампанским

Ингредиенты:
1 кг клубники
850 г сахара и пакетик пектина
сок 1 лимона
300 мл шампанского или другого игристого вина

Клубнику выложить в большую кастрюлю. Если ягоды крупные, то смело можно их разрезать на 2 или более частей. Если мелкие, то можно немного их размять.

Залить соком лимона и дать минут 15 постоять. Добавить сахар, перемешать и поставить на огонь. Довести смесь до кипения. Как только закипит, влить шампанское и потом поварить минут 20. После этого добавить пектин (или Жклфикс), поварить 3 минуты. Варенье остудить. Потом попробовать, изумиться своему мастерству и вкусу варенья, а потом разложить по баночкам.

Пектин или Желфикс нужны обязательно, потому что сахара не много идет в варенье, добавляется шампанское, следовательно, его придется загустить.

Клубничное варенье с маслом

Ингредиенты
2 кг мелкой клубники
Сок 3-х лимонов
2 кг сахара
50 граммов сливочного масла

Вымойте ягоды, хорошенько слейте воду, положите в большую неметаллическую или эмалированную миску. Выдавите сверху лимонный сок и высыпьте сахар. Аккуратно перемешайте, не раздавливая ягод, накройте полотенцем и поставьте в холодильник на ночь. Утром перенесите фрукты и сок в толстодонную посуду. Медленно нагревайте, постоянно помешивая. Старайтесь, чтобы сок не закипел до того, как сахар полностью растворится.

Добавьте огня пусть варенье покипит в течение 4-5 минут. Дайте варенью отдохнуть и полностью остыть, после чего еще раз доведите до кипения и проварите 4-5 минут. Потом проверьте на готовность. Капните немного варенья на ХОЛОДНОЕ блюдце. Через две минуты немного прижмите палец к капле. Если на поверхности вы увидите отпечаток пальца — готово. Если нет, то еще раз остудите, а потом проварите.

Снимите с огня и вмешайте масло. Если есть пенка — снимите ее ложкой с дырочками. Остудите в течение 10-15 минут. Все! Можно раскладывать в стерилизованные баночки.

У этого варенья есть одно НО. Его желательно съесть в течение 6 месяцев, хотя, думаем, что это особого труда не составит.