На усадьбе семьи Есениных располагался небольшой сад, в котором росли яблони, вишни, смородина, крыжовник. Татьяна Федоровна обязательно делала запасы на зиму, варила варенье. Из яблок больше всего ценился сорт «антоновка», так как плоды долго хранились, были ароматны, и получалось прозрачное, золотистое варенье, которое подавали на стол по праздникам.
Рецепты у каждой хозяйки были свои, но умение варить варенье Татьяны Федоровны признавали многие в селе.
Рецепт варенья.
Взять яблоки очистить от кожицы, нарезать дольками, тут же положить их в холодную воду. Отдельно вскипятить воду с добавлением корицы, добавить в нее яблоки и дать им вскипеть два раза, откинуть на решето и остудить. Приготовить сироп на 1 кг. сахара 4 стакана воды. Опустить яблоки в горячий сироп и варить на медленном огне, пока не сделаются прозрачными, но чтобы не разварились. Яблоки вынуть положить в банку, сироп продолжать варить, остудить и залить яблоки.