Рецепты Александра Сергеевича Грибоедова

Грибоедовское (Домостроевское) варенье из моркови

Для приготовления варенья нужно запастись килограммом моркови, килограммом сахара, двумя среднего размера лимонами и полулитром воды.

Морковь нужно хорошо промыть, очистить, нарезать кубиками, залить кипящей водой (250 мл) и варить 5 минут. Затем воду слить и на ней приготовить сахарный сироп, добавив полкилограмма сахара. Сиропом нужно залить морковь и варить 5 минут, после чего снять с огня и оставить на ночь.

С утра морковь нужно залить свежеприготовленным сахарным сиропом и варить до готовности. Минут за 30 до окончания варки добавить мелко нарезанные лимоны, а затем можно полить немного корицы. Это придаст варенью интересную нотку.