Рецепты Липецкой области

Старинный рецепт клубничного варенья

Варенье варилось в Задонском уезде и в селе Нижнее Казачье нышешнего Задонского района Липецкой области.  По одной из легенд рецепт пользовался популярность в семье задонского аптекаря Ульриха.

2 кг свежей клубники

1,5 кг сахара

3 ст. ложки кукурузного или картофельного крахмала

2 шт. палочки корицы

5 граммов ванильного сахара

  1. Клубнику перебираем, промываем в нескольких водах и отрываем чашелистики.
  2. Засыпаем сахар в кастрюлю, ставим на небольшой огонь, добавляем совсем немного воды (буквально 2-3 ст. л), чтобы растворить сахар в сироп.
  3. Как только сахар полностью растворится, засыпаем клубнику и доводим ягоды до кипения, снимая пенку в процессе варки (но при этом НЕ помешивая, чтобы сохранить целостность ягод).
  4. После добавляем крахмал, ванильный сахар и палочки корицы. Варим на небольшом огне еще 5-7 минут.
  5. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам.

Ягоды кипятим всего один раз, поэтому варенье не темнеет и сохраняет натуральный красный цвет ягод.

Варенье из цветков липы

Цветки липы — 500 г.

Сахар — 1 кг.

Лимонная кислота — 3 г.

Вода — 1 000 мл

Цветы липы рекомендуется собирать в теплую погоду в период, когда цветки раскроются полностью. Именно тогда в них интенсивно выделяется нектар. У цветов обрезать плодоножки и прилегающие к ним листики, хотя немного можно и оставить для красоты, когда они будут уже в банке. Промыть проточной водой и просушить на полотенце. Приготовить сахарный сироп средней крепости, которым и залить цветки липы. Оставить до полного остывания. Можно варить варенье в один прием в течение 30-40 минут на слабом огне. Можно по классической схеме, то есть 2-3 раза по 10 минут с последующим остыванием. В конце уваривания в варенье из цветков липы добавить лимонную кислоту.

Затем нужно отжать часть цветов, которые не пойдут в банки. Их можно заморозить, чтобы зимой заваривать как чай.

Яблочное варенье с кедровыми орешками и клюквой (для усадьбы Семенова-Тян-Шанского)

Сахар - 400 гр.

Клюква – 600 гр. (можно вполовину меньше)

Кедровые орешки 50 гр.

Яблоки  - 1 кг.

Высыпать в кастрюлю клюкву и варить на медленном огне минут 10-15, затем добавит сахар и варить до появления красивого цвета. Довести до состояния пюре.

Яблоки очистить и нарезать дольками, добавить к клюкве и перемешать.

Высыпать туда же кедровые орешки и варить 30 минут, помешивая.

Затем выложить в банки и закрыть.

Яблочное варенье с кедровыми орешками, лимоном, черным перцем и лавровым листом (для усадьбы Семенова-Тян-Шанского)

Лимон -1 шт.

Сахар - 180 гр.

Лавровый лист  – 2 шт.

Черный перец горошком – 3шт.

Кедровые орешки - 150 гр.

Яблоки  - 1 кг.

Яблоки нарежьте мелкими дольками. Поместите  их в кастрюльку, залейте водой. Затем добавьте лимонного сока и несколько лимонных долек. Следом засыпайте сахар.  Потом в кастрюлю опускается лавровый лист. После чего лакомство варится на медленном огне, и не перемешивается! После первого закипания  через 10 минут вынимаются кусочки лимона и лавровый лист.  Последним ингредиентом в десерт добавляются кедровые орехи.  Теперь содержимое можно перемешать, увеличить огонь  и оставить  вариться ещё 5-8 минут.  Черный перец  по вашему желанию добавляется в последней стадии приготовления.