Рецепты Михаила Александровича Шолохова

Варенье из арбуза

2 кг мякоти арбуза, 2 кг сахара, 1 листок «лимонной травки» (герань душистая — Pelargonium graveolens).

Взять спелый (но не переспевший) арбуз, вымыть, вытереть насухо, разрезать, обрезать корку. Арбузную мякоть нарезать кусочками (семечки выбрать), уложить в медный таз, пересыпать сахаром (1 кг), оставить на 2-3 часа, чтобы образовался сок. Арбузный сок слить, добавить в него 1 кг сахара и, помешивая, довести до кипения. Горячим сиропом залить арбузную мякоть, варить 15-20 минут на среднем огне, помешивая и снимая пенку Сняв с огня, дать остыть, добавить «лимонную травку» Затем варить на медленном огне до готовности (1 — 1,5 часа, постоянно помешивая). Готовое варенье имеет красновато-карамельный цвет, его капли не растекаются на холодном блюдце.

Варенье из ежевики

1 кг. Ежевики, 1 кг. сахара

Ежевику перебрать, помыть и удалить плодоножки.

Дать стечь с ягод лишней воде. Переложить ежевику в таз, в котором будет вариться варенье и пересыпать сахаром, осторожно встряхивая таз. Оставить засахаренную ягоду на час-полтора, в течение которых она даст сок. Медленно нагреваем, осторожно помешивая. Провариваем около получаса, затем даем остыть. Потом варим еще 15 минут и можно разливать по баночкам. Баночки, конечно перед этим стерилизовать.

Чтобы придать варенью необычную «нотку», можно добавить мяту, кардамон или душистую герань.