2 кг мякоти арбуза, 2 кг сахара, 1 листок «лимонной травки» (герань душистая — Pelargonium graveolens).
Взять спелый (но не переспевший) арбуз, вымыть, вытереть насухо, разрезать, обрезать корку. Арбузную мякоть нарезать кусочками (семечки выбрать), уложить в медный таз, пересыпать сахаром (1 кг), оставить на
1 кг. Ежевики, 1 кг. сахара
Ежевику перебрать, помыть и удалить плодоножки.
Дать стечь с ягод лишней воде. Переложить ежевику в таз, в котором будет вариться варенье и пересыпать сахаром, осторожно встряхивая таз. Оставить засахаренную ягоду на час-полтора, в течение которых она даст сок. Медленно нагреваем, осторожно помешивая. Провариваем около получаса, затем даем остыть. Потом варим еще 15 минут и можно разливать по баночкам. Баночки, конечно перед этим стерилизовать.
Чтобы придать варенью необычную «нотку», можно добавить мяту, кардамон или душистую герань.