Взять ягоду 6 стаканов (мера для одного таза варенья), 9 стаканов сахара, 1 стак. воды. Смородину перебрать, состричь сухой пучок на конце каждой ягоды. Положив должное количество сахара и воды поставить таз на жаровню и сварив сироп до прозрачности, высыпать ягоды. Как ягода закипит ключом, встряхнуть таз кругообразно за ручку и снять пенку, отставить на край жаровни. Дать ягодам вскипеть 3 раза.
Собрать крупнаго, спелаго крыжовнику, наколоть каждую ягоду острою шпилькою, сполоснуть холодной водой. На 1 фунт таких очищенных ягод взять 1½ фун. сахара и 1 стак. воды, прокипятить сироп, всыпать ягоды и варить до ключа. Добавить половину спелаго апельсина, порезаннаго кусочками. Варить как обыкновенно, сперва на сильном, а после на малом огне.
Взять спелую сливу, обдать кипятком, как кожица полопается, снять, вынуть косточки, опустить в холодную воду и поставит на лёд на ночь. На следующее утро воду слить, выполоскать сливы в холодной воде, откинуть на решето, чтобы стекла вода. Сварить сироп по пропорции на два стакана слив, два стакана сахара и три стакана воды. Вскипятить таким образом сироп несколько раз, чтоб загустел. Затем теплым сиропом залить сливу и варить до прозрачности ягод, но не переваривая их.