1 фунт неперезрелой клубники сложить на блюдо. У ягод надобно осторожно обрезать зеленые листочки, оставив корешок. Сбрызнуть ягоды спиртом или белым ромом, осыпать
Приготовить сироп: на 1 фунт ягод взять 1 стакан воды и 2 фунта сахара, прокипятить, всыпать ягоды, 3 раза вскипятить, каждый раз оставляя тазик и снимая пену, потряхивая тазиком; доваривать же на легком огне, пока ягоды не потеряют кислоту и сироп не начнет подергиваться перепоночкой.
1 кг ягод жимолости,
1 кг сахара,
200 мл воды,
Сварите сахарный сироп из воды и сахара. Опустите в кипящий сироп ягоды жимолости, дайте вскипеть, проварите