Рецепты Липецкой области

Старинный рецепт клубничного варенья

Варенье варилось в Задонском уезде и в селе Нижнее Казачье нынешнего Задонского района Липецкой области.  По одной из легенд рецепт пользовался популярность в семье задонского аптекаря Ульриха.

  • 2 кг свежей клубники
  • 1,5 кг сахара
  • 3 ст. ложки кукурузного или картофельного крахмала
  • 2 шт. палочки корицы
  • 5 граммов ванильного сахара

Приготовление:

Клубнику перебираем, промываем в нескольких водах и отрываем чашелистики.

Засыпаем сахар в кастрюлю, ставим на небольшой огонь, добавляем совсем немного воды (буквально 2-3 ст. л), чтобы растворить сахар в сироп.

Как только сахар полностью растворится, засыпаем клубнику и доводим ягоды до кипения, снимая пенку в процессе варки (но при этом НЕ помешивая, чтобы сохранить целостность ягод).

После добавляем крахмал, ванильный сахар и палочки корицы. Варим на небольшом огне еще 5-7 минут.

Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам.

Ягоды кипятим всего один раз, поэтому варенье не темнеет и сохраняет натуральный красный цвет ягод.

Варенье из цветков липы

  • Цветки липы — 500 г.
  • Сахар — 1 кг.
  • Лимонная кислота — 3 г.
  • Вода — 1 000 мл

Приготовление:

Цветы липы рекомендуется собирать в теплую погоду в период, когда цветки раскроются полностью. Именно тогда в них интенсивно выделяется нектар. У цветов обрезать плодоножки и прилегающие к ним листики, хотя немного можно и оставить для красоты, когда они будут уже в банке. Промыть проточной водой и просушить на полотенце. Приготовить сахарный сироп средней крепости, которым и залить цветки липы. Оставить до полного остывания. Можно варить варенье в один прием в течение 30-40 минут на слабом огне. Можно по классической схеме, то есть 2-3 раза по 10 минут с последующим остыванием. В конце уваривания в варенье из цветков липы добавить лимонную кислоту.

Затем нужно отжать часть цветов, которые не пойдут в банки. Их можно заморозить, чтобы зимой заваривать как чай.

Яблочное варенье с кедровыми орешками и клюквой (для усадьбы Семенова-Тян-Шанского)

  • Сахар - 400 гр.
  • Клюква – 600 гр. (можно вполовину меньше)
  • Кедровые орешки 50 гр.
  • Яблоки  - 1 кг.

Приготовление:

Высыпать в кастрюлю клюкву и варить на медленном огне минут 10-15, затем добавит сахар и варить до появления красивого цвета. Довести до состояния пюре.

Яблоки очистить и нарезать дольками, добавить к клюкве и перемешать.

Высыпать туда же кедровые орешки и варить 30 минут, помешивая.

Затем выложить в банки и закрыть.

Яблочное варенье с кедровыми орешками, лимоном, черным перцем и лавровым листом (для усадьбы Семенова-Тян-Шанского)

  • Лимон -1 шт.
  • Сахар - 180 гр.
  • Лавровый лист  – 2 шт.
  • Черный перец горошком – 3шт.
  • Кедровые орешки - 150 гр.
  • Яблоки  - 1 кг.

Приготовление:

Яблоки нарежьте мелкими дольками. Поместите  их в кастрюльку, залейте водой. Затем добавьте лимонного сока и несколько лимонных долек. Следом засыпайте сахар.  Потом в кастрюлю опускается лавровый лист. После чего лакомство варится на медленном огне, и не перемешивается! После первого закипания  через 10 минут вынимаются кусочки лимона и лавровый лист.  Последним ингредиентом в десерт добавляются кедровые орехи.  Теперь содержимое можно перемешать, увеличить огонь  и оставить  вариться ещё 5-8 минут.  Черный перец  по вашему желанию добавляется в последней стадии приготовления.

Варенье "Лебедянское уездное" яблоко с мятой (для дома - музея Замятина Е.И.)

  • 2 фунта сахара (819грамм);
  • 4 стакана воды;
  • 1 фунт яблок (409,5грамм);
  • Пучок мяты.

Приготовление:

Взять сладкие, спелые  яблоки, очистить их от кожицы, разрезать каждое на 4 части. Вырезать семечки и опустить  яблоки тотчас же в холодную воду. Вскипятить отдельно воду с  мятой, опустить яблоки, дать им вскипеть 2 раза, откинуть на решето, остудить.

Прокипятить сироп (2 фунта сахара -  819грамм, 4 стакана воды), опустить яблоки, варить на малом огне, пока не сделаются прозрачными, но  не дать разварится; тогда вынуть их, сложить в банку, сироп же уварить до надлежащей густоты, остудить, залить яблоки, завязать пергаментом.

Янтарное грушевое варенье. Рецепт от Стаховичей

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 900 гр;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Приготовление:

Груши нарезаем на дольки, избавляясь от семян и плодоножек.  Воду доводим до кипения и опускаем туда груши. Варим 5 минут, затем откидываем груши на дуршлаг, а на отваре готовим сироп. Сироп варить минут 30. Не забываем добавить ложку лимонной кислоты.

Горячим сиропом заливаем груши, доводим до кипения и снимаем с огня. После полного остывания и пропитывания долек сиропом снова ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь и варим еще минут 30-40. 

Варенье «Мещанское». Елецкий вариант. Антоновка с корицей (для дома – музея Бунина И.А. в Ельце)

Самое вкусное и ароматное варенье получается из Антоновки, Пепина шафранного или просто пепинки, Бельфлер-китайки.

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 900 гр
  • Вода –  0,5 литр
  • Корица – 2 палочки

Приготовление:

Яблоки перед варкой надо помыть,  почистить, но кожицу не выкидывать – она нам еще пригодится. Режем яблоки на дольки толщиной не более 2 сантиметров. Чтобы дольки не потемнели, надо их опускать в чуть подсоленную воду.

Яблочные шкурки заливаем водой, доводим до кипения и минут 5 варим. Затем горячим отваром (без шкурок) заливаем нарезанные яблоки и варим  минут 5-7. Потом сливаем через дуршлаг. Дольки остывают, а на отваре готовим крепкий сироп. Горячим сиропом заливаем дольки и оставляем на 3-4 часа. После этого доводим до кипения, варим минут 10, остужаем. Эту процедуру повторяем 2-3 раза.  Чтобы дольки не развалились и стали прозрачными, не давайте варенью кипеть на сильном огне. Пусть  оно томится на медленном огоньке. Перед последней варкой положите в варенье несколько палочек корицы. Здесь полагайтесь только на свой вкус.

Варенье «Мещанское». Елецкий вариант. Антоновка со сливами и пряностями (для фестиваля «Антоновские яблоки»)

Прекрасный вкус получится у вашего  варенья, если к яблокам после первой варки добавить заранее подваренные сливы (получится изумительный цвет), несколько горошин душистого перца и немножко розового перца. Если хотите, чтобы был еще более необычный шлейф послевкусия и запах, то положите несколько коробочек кардамона.

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 900 гр
  • Вода –  0,5 литр
  • Сливы – 0,5 кг
  • Кардамон, душистый и розовый перец.

Приготовление:

Порядок подготовки  яблочной основы для этого варенья точно такой же, как и в рецепте  «Антоновка с корицей».