Варенье варилось в Задонском уезде и в селе Нижнее Казачье нынешнего Задонского района Липецкой области. По одной из легенд рецепт пользовался популярность в семье задонского аптекаря Ульриха.
Приготовление:
Клубнику перебираем, промываем в нескольких водах и отрываем чашелистики.
Засыпаем сахар в кастрюлю, ставим на небольшой огонь, добавляем совсем немного воды (буквально 2-3 ст. л), чтобы растворить сахар в сироп.
Как только сахар полностью растворится, засыпаем клубнику и доводим ягоды до кипения, снимая пенку в процессе варки (но при этом НЕ помешивая, чтобы сохранить целостность ягод).
После добавляем крахмал, ванильный сахар и палочки корицы. Варим на небольшом огне еще 5-7 минут.
Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам.
Ягоды кипятим всего один раз, поэтому варенье не темнеет и сохраняет натуральный красный цвет ягод.
Приготовление:
Цветы липы рекомендуется собирать в теплую погоду в период, когда цветки раскроются полностью. Именно тогда в них интенсивно выделяется нектар. У цветов обрезать плодоножки и прилегающие к ним листики, хотя немного можно и оставить для красоты, когда они будут уже в банке. Промыть проточной водой и просушить на полотенце. Приготовить сахарный сироп средней крепости, которым и залить цветки липы. Оставить до полного остывания. Можно варить варенье в один прием в течение 30-40 минут на слабом огне. Можно по классической схеме, то есть 2-3 раза по 10 минут с последующим остыванием. В конце уваривания в варенье из цветков липы добавить лимонную кислоту.
Затем нужно отжать часть цветов, которые не пойдут в банки. Их можно заморозить, чтобы зимой заваривать как чай.
Приготовление:
Высыпать в кастрюлю клюкву и варить на медленном огне минут 10-15, затем добавит сахар и варить до появления красивого цвета. Довести до состояния пюре.
Яблоки очистить и нарезать дольками, добавить к клюкве и перемешать.
Высыпать туда же кедровые орешки и варить 30 минут, помешивая.
Затем выложить в банки и закрыть.
Приготовление:
Яблоки нарежьте мелкими дольками. Поместите их в кастрюльку, залейте водой. Затем добавьте лимонного сока и несколько лимонных долек. Следом засыпайте сахар. Потом в кастрюлю опускается лавровый лист. После чего лакомство варится на медленном огне, и не перемешивается! После первого закипания через 10 минут вынимаются кусочки лимона и лавровый лист. Последним ингредиентом в десерт добавляются кедровые орехи. Теперь содержимое можно перемешать, увеличить огонь и оставить вариться ещё 5-8 минут. Черный перец по вашему желанию добавляется в последней стадии приготовления.
Приготовление:
Взять сладкие, спелые яблоки, очистить их от кожицы, разрезать каждое на 4 части. Вырезать семечки и опустить яблоки тотчас же в холодную воду. Вскипятить отдельно воду с мятой, опустить яблоки, дать им вскипеть 2 раза, откинуть на решето, остудить.
Прокипятить сироп (2 фунта сахара - 819грамм, 4 стакана воды), опустить яблоки, варить на малом огне, пока не сделаются прозрачными, но не дать разварится; тогда вынуть их, сложить в банку, сироп же уварить до надлежащей густоты, остудить, залить яблоки, завязать пергаментом.
Приготовление:
Груши нарезаем на дольки, избавляясь от семян и плодоножек. Воду доводим до кипения и опускаем туда груши. Варим 5 минут, затем откидываем груши на дуршлаг, а на отваре готовим сироп. Сироп варить минут 30. Не забываем добавить ложку лимонной кислоты.
Горячим сиропом заливаем груши, доводим до кипения и снимаем с огня. После полного остывания и пропитывания долек сиропом снова ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь и варим еще минут 30-40.
Самое вкусное и ароматное варенье получается из Антоновки, Пепина шафранного или просто пепинки, Бельфлер-китайки.
Приготовление:
Яблоки перед варкой надо помыть, почистить, но кожицу не выкидывать – она нам еще пригодится. Режем яблоки на дольки толщиной не более 2 сантиметров. Чтобы дольки не потемнели, надо их опускать в чуть подсоленную воду.
Яблочные шкурки заливаем водой, доводим до кипения и минут 5 варим. Затем горячим отваром (без шкурок) заливаем нарезанные яблоки и варим минут 5-7. Потом сливаем через дуршлаг. Дольки остывают, а на отваре готовим крепкий сироп. Горячим сиропом заливаем дольки и оставляем на 3-4 часа. После этого доводим до кипения, варим минут 10, остужаем. Эту процедуру повторяем 2-3 раза. Чтобы дольки не развалились и стали прозрачными, не давайте варенью кипеть на сильном огне. Пусть оно томится на медленном огоньке. Перед последней варкой положите в варенье несколько палочек корицы. Здесь полагайтесь только на свой вкус.
Прекрасный вкус получится у вашего варенья, если к яблокам после первой варки добавить заранее подваренные сливы (получится изумительный цвет), несколько горошин душистого перца и немножко розового перца. Если хотите, чтобы был еще более необычный шлейф послевкусия и запах, то положите несколько коробочек кардамона.
Приготовление:
Порядок подготовки яблочной основы для этого варенья точно такой же, как и в рецепте «Антоновка с корицей».