Неспелые ананасы очистить от кожицы и взвесить; на каждый фунт ананасов взять ¾ ф. сахару и ½ стакана речной воды; сварить жидкий сироп, положить в него ананасы и варить на слабом огне до тех пор, пока ананасы достигнут той мягкости, что легко могут быть проткнуты соломинкой; тогда варенье выложить в фаянсовую посуду и выставить в холодное место. Через четыре дня посмотреть и если сироп сделался жиже, вынуть ананасы, сироп слить в тазик, прибавить ½ ф. сахару и варить, пока сироп станет тянуться с ложки ниткою; тогда остудить и налить ананасы.
Рецепт из книги «Практический самоучитель кондитерских искусств». К приготовлению киевских, смоленских и других сиропных варений, желе, сиропов, морса, сока, мармелада, повидл или смокв, пастил, сухих конфет или цукат, шербета, муфтовых пастил и консервов и прочее. По новейшим (1882г.) практическим способам. Составил Смирнов, 30 лет занимавшийся приготовлением кондитерских изделий во многих городах Российской Империи.
«Возьми фунтъ сахару, разведи его пополамъ с отварною и гуляфною водою, и поставя на жаръ свари изъ него сыроп, и какъ уварится въ надлежащую густоту, то положи въ него фунтъ клубники, и на легкомъ жару оную кипяти; но должно смотреть, чтоб клубника не развалилась, ибо она слабее всякой ягоды к варенью, почему и должно оную менее другихъ ягодъ въ сыропе варить».
Источник: «Опытный хозяйственный домоводец и эконом, объемлющий все предметы нужные и полезные в общежитии и домоводстве». Москва, 1827 год.